아침 안 먹으면 내 몸에 얼마나 해가 될지 생각해 본 적 있으신가요? 통계자료에 따르면 한국인 세 명 중 한 명은 아침을 거른다고 하죠. 그런데 아침을 거르면 배고픔을 넘어 내 몸에 찾아오는 질병이 있다고 하는데요, 오늘은 연구자료를 통해 아침 안 먹으면 생길 수 있는 대표적인 질병 두 가지를 알아보고 건강한 아침 식단으로 무엇이 있는지 소개해 드리겠습니다.
아침 안 먹으면 찾아오는 질병 두가지?
자료는 미국 아이오와대학교의 19년도 연구자료 '아침 식사를 안먹었을 때, 심혈관 질환 및 사망 위험(Skipping Breakfast and the Risk of Cardiovascular Disease and Death)'을 참고하였습니다.
1. 심장마비
자료에서는 심장질환 없는 일반인 6000여 명을 대상으로 18년간 추적검사 한 결과, 아침을 안 먹는 사람은 심장마비 가능성이 무려 87%까지 증가함을 이야기하고 있습니다. 이는 아침식사를 거르는 대부분의 사람들이 간식을 많이 섭취하기 때문이라고 하는데요, 간식에 들어있는 높은 당이 혈당과 혈압조절에 문제를 주어 심장마비 질환을 유발한다고 하죠.
2. 당뇨병
이번엔 성인남성 3만여 명을 대상으로 16년간 조사한 결과인데요, 아침을 거르는 사람의 당뇨병 발생률은 아침을 규칙적으로 섭취하는 사람들에 비해 21%나 더 높았습니다. 아침을 거르면 혈당을 높이는 호르몬(글루카곤, 코르티솔)이 분비되는데, 반복적으로 아침을 거를 경우 이런 호르몬의 수치가 높아져 인슐린 기능을 저하시켜 당뇨병을 유발한다고 합니다.
아침만 먹어도 당뇨병과 심장마비를 예방할 수 있습니다.
이렇게 아침을 안 먹으면 장기적으로 당뇨병과 심장마비와 같은 중증질환에 걸릴 수 있는데요, 이 이외에도 단기적으로 변비, 뇌활동 저하(집중력 저하), 점심이나 저녁의 폭식과 같은 여러 가지 건강 문제를 유발할 수 있으니 참고하시어 아침식사 거르는 일 없길 바랍니다.
그렇다면 바쁜 아침 시간에 간단하지만 영양가 있게 섭취할 수 있는 아침 식사 음식은 무엇이 있을까요?
간단하고 건강한 아침 식사 음식은?
- 계란, 고구마, 저지방 요거트, 단호박
1. 계란
계란은 고단백 저지방 식품으로 포만감 유지에 좋습니다. 이뿐만 아니라 완성식품이라 할 정도로 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있고 뇌 기능을 활성화해주는 콜린이라는 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 간단한 조리법으로 충분히 맛있게 먹을 수 있으니 아침식사로는 더할 나위 없겠죠?
2. 저지방 그릭 요거트 (그리스식 요거트)
그릭 요거트에는 높은 단백질과 풍부한 칼슘이 함유되어 있어 오랜 시간 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 혈당 상승을 완화시키는 데 도움을 주고, 장에 좋은 프로바이오틱스를 함유하고 있어 건강한 장건강에 도움이 되지요. 과일이나 견과류를 섞어 다양하게 즐겨보시길 추천합니다
3. 고구마
고구마에는 비타민A, 비타민C뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 소화 속도가 느려 오랜 시간 포만감을 유지할 수 있고 식사 후에도 혈당을 안정시켜 줍니다.
4. 단호박
단호박에도 식이섬유가 풍부해 오랜 시간 포만감을 유지할 수 있고 변비 예방에도 효과적입니다. 또한 눈건강에 좋은 비타민과 미네랄이 다양함 게 함유되어 있고, 고구마와 마찬가지로 섭취 후에도 혈당을 안정시켜 주어 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
소개드린 4가지는 전날 조금만 준비해 두면 다음날 간편하게 섭취할 수 있는 건강 음식인데요, 귀찮더라고 이번기회에 좋은 아침습관 만드셔서 질병 없는 건강한 아침 만드시길 바랍니다.
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