특유의 풍미가 매력인 취나물은 '산나물의 왕'으로 불리고 있죠. 우리나라에는 20여종이 식용으로 활용되고 있으며 샐러드나 전, 국, 즙 등 다양한 형태로 즐길 수 있습니다. 오늘은 이런 취나물의 효능과 섭취 주의사항 알아볼게요.
목차
2. 취나물의 선택과 섭취 주의 사항
취나물 효능
취나물의 효능으로는 다음과 같이 있습니다.
- 붓기제거
- 다이어트 효과
- 약으로의 효능: 만성기관지염, 감기, 인후염, 해열, 감기, 가래, 황달 등
- 시력유지
- 풍부한 칼슘 섭취
- 발암물질 억제
1. 붓기제거
취나물에는 1회 섭취량 50g 기준으로 235mg의 고칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 부종의 원인이 되는 염화나트륨의 배설을 촉진시켜 몸의 붓는 제거에 도움이 됩니다.
2. 다이어트 효과
취나물은 붓기를 제거해 줄 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 약을 먹어도 포만감이 크며 변비에 효과가 있습니다. 또한 취나물을 반찬으로 선취했을 때 1회 섭취량 50g 기준 30~50칼로리 정도의 저열량 식품이기 때문에 다이어트 시 부담 없이 먹을 수 있습니다
3. 약으로의 효능
한방에서는 취나물을 따뜻한 성질을 갖는 약재로 사용하여 혈액순환을 촉진시키고 근육이나 관절 통증을 개선시키는데 활용하고 있습니다. 이 밖에도 염증 완화의 효과가 있어 만성기관지염이나 가래, 감기, 인후염 증상에서 효능을 볼 수 있습니다. 동의보감에서는 만성 변비에도 사용한다 기록되어 있습니다.
- 참취: 진통 및 해독 작용
- 곰취: 진해와 거담, 진통, 혈액순환 촉진
- 미역취: 이뇨와 해열, 감기, 두통, 황달
- 개미취: 항균 효능이 있어 이뇨제나 만성기관지염의 치료에 효능이 있음
- 개암취: 간기능을 보호하고 산후복통 및 피부 질환 완화
4. 시력 유지
취나물에는 배추의 10배에 해당하는 양의 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈의 망막세포를 강화시켜 시력이 떨어지는 것을 방지해 주는 효과가 있습니다.
5. 풍부한 칼슘 섭취
취나물은 풍부한 칼슘을 함유하고 있는데요, 그 양이 무려 시금치의 3배에 이른다고 합니다. 또한 칼슘흡수를 돕는 인을 같이 포함하고 있어 효과적인 칼슘섭취가 가능한 식품입니다. 꾸준히 먹을 시 골다공증을 예방할 수 있고 뼈 건강과 성장에 효능을 볼 수 있습니다.
6. 발암물질 억제
고기를 가열하면 발생하는 일부 화합물은 장기간 섭취 시 발암성이 있을 수 있습니다. 그러나 취나물은 고기가 탈 때 발생하는 이러한 화합물을 80% 이상 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 따라서 고기와 함께 먹으면 발암물질을 억제시켜 건강한 식사를 할 수 있습니다.
취나물의 선택과 섭취 주의사항
1. 취나물은 어떤 것으로 구입해야 하나요?
- 취나물의 제철에 맞춰 섭취하면 가장 맛있는 취나물을 섭취할 수 있습니다. 제철은 3~5월입니다.
- 잎의 앞면은 밝은 연녹색을 띠고 있는 게 좋습니다.
- 잎의 뒷면에는 윤기가 흐르면서 줄기 끝이 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.
- 시든 부분 없이 탄력 있는 것을 선택해야 합니다.
- 부드러운 것을 선택해야 좋은 식감을 느낄 수 있습니다.
- 데칠 때 소금을 한소끔 정도 넣으면 비타민 c가 손상되는 것을 방지할 수 있습니다.
2. 취나물 섭취 주의사항
취나물은 반드시 익혀서 섭취해야 합니다. 취나물에는 수산 성분이 많아서 생으로 먹을 경우 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 따라서 끓는 물에 살짝 데쳐 섭취하는 것이 좋으며, 데칠 때에는 소량의 소금을 넣어 비타민 C손상 없이 섭취하시면 좋습니다.
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