특유의 풍미가 매력인 취나물은 '산나물의 왕'으로 불리고 있죠. 우리나라에는 20여종이 식용으로 활용되고 있으며 샐러드나 전, 국, 즙 등 다양한 형태로 즐길 수 있습니다. 오늘은 이런 취나물의 효능과 섭취 주의사항 알아볼게요.
목차
2. 취나물의 선택과 섭취 주의 사항
취나물 효능
취나물의 효능으로는 다음과 같이 있습니다.
- 붓기제거
- 다이어트 효과
- 약으로의 효능: 만성기관지염, 감기, 인후염, 해열, 감기, 가래, 황달 등
- 시력유지
- 풍부한 칼슘 섭취
- 발암물질 억제
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1. 붓기제거
취나물에는 1회 섭취량 50g 기준으로 235mg의 고칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 부종의 원인이 되는 염화나트륨의 배설을 촉진시켜 몸의 붓는 제거에 도움이 됩니다.
2. 다이어트 효과
취나물은 붓기를 제거해 줄 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 약을 먹어도 포만감이 크며 변비에 효과가 있습니다. 또한 취나물을 반찬으로 선취했을 때 1회 섭취량 50g 기준 30~50칼로리 정도의 저열량 식품이기 때문에 다이어트 시 부담 없이 먹을 수 있습니다
3. 약으로의 효능
한방에서는 취나물을 따뜻한 성질을 갖는 약재로 사용하여 혈액순환을 촉진시키고 근육이나 관절 통증을 개선시키는데 활용하고 있습니다. 이 밖에도 염증 완화의 효과가 있어 만성기관지염이나 가래, 감기, 인후염 증상에서 효능을 볼 수 있습니다. 동의보감에서는 만성 변비에도 사용한다 기록되어 있습니다.
- 참취: 진통 및 해독 작용
- 곰취: 진해와 거담, 진통, 혈액순환 촉진
- 미역취: 이뇨와 해열, 감기, 두통, 황달
- 개미취: 항균 효능이 있어 이뇨제나 만성기관지염의 치료에 효능이 있음
- 개암취: 간기능을 보호하고 산후복통 및 피부 질환 완화
4. 시력 유지
취나물에는 배추의 10배에 해당하는 양의 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈의 망막세포를 강화시켜 시력이 떨어지는 것을 방지해 주는 효과가 있습니다.
5. 풍부한 칼슘 섭취
취나물은 풍부한 칼슘을 함유하고 있는데요, 그 양이 무려 시금치의 3배에 이른다고 합니다. 또한 칼슘흡수를 돕는 인을 같이 포함하고 있어 효과적인 칼슘섭취가 가능한 식품입니다. 꾸준히 먹을 시 골다공증을 예방할 수 있고 뼈 건강과 성장에 효능을 볼 수 있습니다.
6. 발암물질 억제
고기를 가열하면 발생하는 일부 화합물은 장기간 섭취 시 발암성이 있을 수 있습니다. 그러나 취나물은 고기가 탈 때 발생하는 이러한 화합물을 80% 이상 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 따라서 고기와 함께 먹으면 발암물질을 억제시켜 건강한 식사를 할 수 있습니다.
취나물의 선택과 섭취 주의사항
1. 취나물은 어떤 것으로 구입해야 하나요?
- 취나물의 제철에 맞춰 섭취하면 가장 맛있는 취나물을 섭취할 수 있습니다. 제철은 3~5월입니다.
- 잎의 앞면은 밝은 연녹색을 띠고 있는 게 좋습니다.
- 잎의 뒷면에는 윤기가 흐르면서 줄기 끝이 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.
- 시든 부분 없이 탄력 있는 것을 선택해야 합니다.
- 부드러운 것을 선택해야 좋은 식감을 느낄 수 있습니다.
- 데칠 때 소금을 한소끔 정도 넣으면 비타민 c가 손상되는 것을 방지할 수 있습니다.
2. 취나물 섭취 주의사항
취나물은 반드시 익혀서 섭취해야 합니다. 취나물에는 수산 성분이 많아서 생으로 먹을 경우 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 따라서 끓는 물에 살짝 데쳐 섭취하는 것이 좋으며, 데칠 때에는 소량의 소금을 넣어 비타민 C손상 없이 섭취하시면 좋습니다.
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