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건강

퓨린 많은 음식 적은 음식

최근 통풍 환자수가 많이 증가했다고 하죠. 통풍은 음식 중에 '퓨린'이 많이 들어 있는 음식을 섭취하면 우리 몸에서 분해되어 요산이 생기는 질환입니다. 요산이 과다하게 증가하고 축적되면 통풍과 관련된 증상이 나타나게 되는데요, 대표적인 증상 몇 가지를 살펴보고 퓨린 많은 음식과 적은 음식을 살펴보겠습니다. 

 

통풍, 건강하게 대처합시다 !

 

목차

1. 통풍 증상

2. 퓨린 많은 음식

3. 퓨린 적은 음식

4. 끝으로

 

1. 통풍 증상

인체는 음식을 통해 섭취한 '퓨린'이라는 물질을 분해하여 '요산'이라는 물질로 대사합니다. 통풍은 이러한 요산의 농도가 혈액 내에서 과도하게 높아지고 축적되어 발생하는 질환이며, 과다한 요산은 결정체로 변화하여 관절 내에 쌓여 염증을 유발합니다. 대체로 나이가 들어감에 따라 요산 배출 능력은 떨어지고, 신체적 특성상 남성이 여성에 비해 요산 배출기능이 약하기 때문에 중년층 이상의 남성분들에게 많이 발생합니다.

 

통풍의 증상을 살펴보겠습니다.

 

통풍의 증상은?!

1. 갑작스런 관절 부위의 부기와 통증

대표적인 증상이라고 할 수 있습니다. 주로 어깨, 발목, 무릎, 손목, 팔꿈치와 같은 특정 관절 부위가  갑자기 붉게 부어오르고, 극심한 통증을 동반합니다. 특히 엄지발가락은 통풍증상을 가장 많이 호소하는 곳 중 하나라고 할 수 있는데요, 이는 엄지발가락의 관절이 다른 관절에 비해 요산 결정체가 침착하기 쉽기 때문이죠. 

 

2. 발열과 오한

통풍이 심한 경우, 체온이 상승하여 열이 나고 몸살과 같은 오한증세가 나타날 수 있습니다.

 

3. 반복되는 관절염 증상

초기 관절염 증상이 시간이 지나 일시적으로 호전된 듯해도 또다시 반복해서 나타나는 현상을 보일 수 있습니다.

 

4. 민감한 접촉통

환부에 손이 가볍게 스치기만 해도 큰 통증을 느낄 수 있습니다. 특히 발가락에 발병되신 분들 중에는 양말조차 신지 못할 정도로 큰 통증을 느끼는 경우가 있다고 하네요.

 

5. 야간 통증 증가

통풍으로 생기는 통증이 밤에 유독더 심해져서 신체적 뿐만 아니라 정식적으로 지치게 할 수 있습니다.

 

 

 

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2. 퓨린 많은 음식

퓨린함유량이 많은 음식은 대표적으로 육류, 주류, 등 푸른 생선과 갑각류를 찾아볼 수 있습니다.

  • 육류(붉은 고기; 소고기, 돼지고기)와 내장류
  • 맥주를 비롯한 술
  • 등푸른 생선(고등어, 삼치, 장어, 멸치)
  • 갑각류(새우, 굴, 게)

 

이런 음식엔 퓨린이 많이 들어가 있습니다 !

1. 육류와 내장류

퓨린이 많이 들어 있는 음식으로는 소고기, 돼지고기, 양고기 등과 같은 붉은 계통의 육류가 있는데요, 이 중에서도 내장류에는 특히 더 많은 퓨린이 들어가 있습니다. 고기를 드시더라도  곱창이나 간과 같은 내장류는 최대한 피하셔야 합니다. 고기를 드시더라도 과하지 않게, 증상에 따라 적당히 섭취하셔야 합니다.

 

2. 맥주와 기타 주류

한국인한테 술은 참 포기하기 힘든 데요, 그래도 통풍증상이 있으시다면 절대 삼가하셔야 합니다. 일단 체내에 알코올이 들어가면 우리 몸은 요산의 생산을 증가시키게 됩니다. 동시에 이렇게 만들어진 요산을 배출시키지 못하게 하면서 우리 몸의 요산 수치를 높입니다. 거기다 맥주에는 퓨린이 많이 포함되어 있어서 요산이 축적되는 양이 훨씬 많다고 하죠.

 

물론 고량주나 소주, 위스키와 같은 일부 주류에는 퓨린이 들어가 있지 않지만, 앞서 말했듯이 알코올은 요산 배출 자체를 저해시키기 때문에 술은 최대한 자제하시는게 좋겠죠?

 

3. 등푸른 생선(고등서, 삼치, 장어), 갑각류(새우, 게)

반찬으로 자주 먹는 등 푸른 생선, 그 중에서도 고등어는 일반 생선보다 퓨린함량이 더 많습니다. 또한 고등어와 갑각류에는  포화 지방산 함유량이 많은데요, 체내 지질 수치가 올라가면 우리 몸은 요산농도를 증가시켜 통풍증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

 

퓨린 양과 별개로 과일쥬스나 콜라, 사이다와 같이 과당이 많이 함유된 음식은 요산배출을 억제시킨다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

3. 퓨린 적은 음식

퓨린 함유량이 적으니 걱정없이 드셔도 됩니다 !

  • 저지방 유체품
  • 달걀, 고구마, 귀리
  • 닭고기
  • 견과류

저지방 우유, 요구르트, 치즈는 퓨린 함유량이 적어 먹어도 좋은 음식이지만 고지방 유제품은 퓨린 함유량이 높을 수 있으므로 반드시 저지방 제품을 섭취하셔야 합니다. 단백질 식품으로는 달걀이 있으며 육류중에서는 닭고기가 있습니다.

곡물류로는 고구마, 귀리가 퓨린 함유량이 적어 걱정 없이 드시기 좋습니다.  견과류도 퓨린 함량 없이 즐길 수 있는 좋은 간식이지만 고칼로리 이므로 하루에 15개를 넘어가지 않도록 주의해야 합니다. 

 

 

 

4. 끝으로

통풍에는 퓨린이 치명적인 만큼 통풍 환자분들은 특정한 음식의 섭취나 제한이 필요합니다. 하지만 좋아하는 음식을 참으며 관리하는게 정말 쉽지 않은 않죠. 부디 이 글을 통해 퓨린 많은 음식과 적은 음식에 대한 식단정보를 얻어가셨길 원하며,  조금이라도 입맛에 맛는 요리 해드실 수 있길 바랍니다. 건강한 식습관으로 통풍을 예방하고 관리하실 수 있길 응원합니다.

 

 

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