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건강

가르시니아 부작용과 먹는 법, 먹으면 안되는 사람이 있다?

다이어트 보조제로 널리 알려진 성분 중 하나가 있습니다. 바로 가르시니아인데요, 주변에서 쉽게 구입할 수 있죠. 그런데 가르시아가 복용 시 여러 가지 문제가 나타날 수 있는데요, 그래서 오늘은 가르시니아 부작용과 먹는 법에 대해 알아보고 먹으면 안 되는 사람은 누구인지 소개해 드리겠습니다.

 

 

목차

1. 가르시니아란?

2. 부작용

3. 먹으면 안되는 사람

4. 복용 법

5. 마치며

 

 

1. 가르시니아란?

가르시니아-캄보지아-열매

탄수화물이 지방으로 전환되는
속도를 지연시켜줌

 

가르시니아는 가르시니아 캄보지아라는 초록색 과일껍질에 들어있는 HCA(하이드록시구연산)라는 성분이 다이어트에 효과적이라고 소개되며 알려졌습니다. 이는 탄수화물이 지방으로 합성될 때 반드시 필요한 효소의 작용을 차단시켜 준다고 합니다.

 

우리나라에서는  2007년도 식약처에 인정받아 기능성 성분으로 사용되고 있습니다. 

 


효능과 기능은?

효과를 보려면 반드시
활동량을 늘려줘야 해요!

 

가르시니아는 탄수화물과 지방을 직접적으로 없애주는 것은 아니지만, 지방으로 전환되는 속도를 지연시켜 그 사이 소모하거나 배출시킴으로써 체중감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

따라서 가르시니아는 고기보다는 빵이나 쌀, 국수와 같이 탄수화물 섭취가 많은 분들이 드시는 것이 좋으며, 효과를 보기 위해서는 반드시 활동량을 늘려 탄수화물이 지방으로 전환되기 전 소모해 주는 것이 좋습니다. 

 

이 외에도 가르시니아는 세로토닌 수치를 높이는 작용을 합니다. 이는 식욕을 조절하고 포만감에 영향을 주어 배고픔을 덜 느끼게 하는 데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

2. 부작용

 

   

1. 간 독성

간에서는-약에-의해-독성이-발생할-수-있습니다.

간이 안 좋거나
복용 중인 약이 많을 때 주의!

 

일부 약물은 간에 독성을 일으키는 부작용이 나타날 수 있는데 이를 간독성이라고 합니다. 대표적으로 우리가 잘 아는 타이레놀의 경우 과 복용 시 간독성이 발생할 수 있죠.

 

그런데 가르시니아도 이런 간독성 부작용이 보고되고 있습니다.

 

간독성이 나타나면 식욕이 감소하면서 극심한 피로감에 시달리고, 심할 때는 눈과 피부가 노랗게 변하는 황달증상이 나타나면서 소변색이 콜라색을 띨 수 있습니다. 이 외에도 급성 간염과 간부전으로 간이식까지 필요한 심각한 상황이 발생할 수 있습니다.

 

물론 이러한 증상은 매우 드물게 나타나며 대부분 다른 약제를 혼합하여 먹었을 때 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

 

하지만 그것이 내가 될 수도 있으므로 간질환이 있거나 간수치가 높을 때에는 복용을 자제하는 것이 좋으며, 가르시니아 외에 드시고 있는 약이 많다면 주의가 필요합니다.

 

 


2. 복통과 설사

소화기-장애와-복통

급똥(설사)이 수시로 마렵거나
배가 꾸르륵거릴 수 있어요

 

가르시니아를 복용 후 위장 트러블이 생기는 경우는 생각보다 많이 발생합니다. 물론 이를 변비가 해소되는 과정으로 생각하고 받아들이는 경우가 있습니다.

 

지만 평소 위장이 과민하다면 참기 힘든 변의(배설욕구)를 느끼거나 속 쓰림, 메쓰꺼움, 구토와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 위장이 튼튼하다 하더라도 속이 부글부글 거리는 느낌을 받는다면 위장이 예민해질 수 있으므로 복용을 자제하는 것이 좋습니다.

 

이러한 부작용은 체질상 가르시니아가 잘 맞지 않아 나타나는 것일 수도 있지만, 약에 들어있는 성분 중 일부가 배변 활동을 자극하여 발생하는 증상일 수 있습니다.

 

 

 

3. 먹으면 안 되는 경우

임신중에는-가르시니아-섭취에-주의가-필요합니다.
복용중인-약이-많을-떄는-가르시니아에-의한-부작용-가능성이-높아질-수-있습니다.
  • 위장이 예민할 경우
  • 간기능 이상
  • 당뇨병
  • 임산부, 수유 중,성장기 아이
  • 다른 약물 복용 중일 때

 

앞서 가르시니아 복용 부작용에서 살펴보았듯이 평소 소화기가 약하거나 과민성 대장 증후군이 있다면 복용을 피하는 것이 좋습니다. 또한 평소 앓고 있는 간질환이 있거나 간수치가 높아 간기능이 약해져 있을 때도 되도록 삼가도록 합시다.

 

일부 연구에서는 가르시니아가 인슐린 농도를 낮춘다는 보고도 있으므로 당뇨병이 있으시다면 신중하게 접근할 필요가 있습니다.

 

임산부와 성장기 아이들의 경우 영양소 공급이 매우 중요한데 가르시니아는 이런 작용을 방해할 수 있으며, 안정성 또한 완전히 입증된 것이 아니므로 자제하는 것이 좋습니다.


또한 일부 약은 가르시니아와 상호과정을 거치며 여러 부작용을 일으킬 수 있습니다.

  • 항우울제, 식욕억제제, 항응고제, 당뇨약, 고지혈증 약 등

 

이러한 약물 외에도 질환이 있어 꾸준히 복용 중인 약이 있다면 담당 주치의와 상의하여 복용 여부를 의논해 보시는 것이 좋습니다.

 

 

 

4. 복용법

 

1. 적정 섭취량

우리나라 식품의약품안전처(=식약처)에서는 가르시니아(HCA기준) 권장섭취량을 일일 750~2800mg로 제안하고 있습니다. 

 


2. 복용 시간

  • 식전 섭취하기

 

가르시니아는 탄수화물을 섭취하기 전 미리 복용하여 주는 것이 좋습니다. 그중 알약은 최소 식사 30분 전에 섭취해 주는 것이 좋으며 분말형 태나 액체 형태(가르시니아 커피 포함)의 경우 식사 직전에 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

 

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5. 마치며

가르시니아를 처음 섭취하신다면 일단 소량을 복용해 보고 몸에 나타나는 부작용은 없는지 반드시 점검해 보시기 바랍니다. 또한 앞서 소개해 드린 내용을 참고하여 별도로 복용 중인 약이 있거나 간질환이 있다면 가르시니아 섭취 전 전문적인 의료진과 상담 후 결정해 보도록 합시다.

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