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건강

레몬물 효능과 만들기, 먹으면 안되는 사람?

최근에 연예인 엄정화씨가 아침 습관 중 하나로 레몬물을 섭취한다고 밝혔습니다. 엄정화씨는 이미 50대이지만 여전히 청춘과 같은 젊음을 유지하는 것 같아서 레몬물이 그녀의 비결 중 하나인 것으로 보입니다. 그래서 오늘은 레몬물 효능과 만들기 위한 방법을 살펴보고, 먹으면 안 되는 사람은 누구인지 자세히 소개해 드리겠습니다. 

 

 

목차

1. 레몬물 영양성분

2. 레몬물 효능

3. 레몬물 먹으면 안 되는 사람

4. 레몬물 만들기

5. 마치며

 

 

1. 레몬물 영양성분

 

1. 레몬 한 개에서 나오는 레몬즙은?

  • 50~60g

 

선키스트에서 파는 일반 사이트 레몬 한 개는 약 140~150g인데요, 여기서 나올 수 있는 레몬즙은 양은  50~60g입니다.

 

 

2. 레몬즙 구성 성분

레몬 한 개에서 나오는 레몬즙을 50g으로 보았을 때, 구성 성분은 다음과 같습니다.

 

항목 함량
칼로리 10.6kcal
비타민C 19.3mg
마그네슘 3mg
탄수화물 3.5mg
나트륨 0.5mg
엽산 9.6mcg
칼륨 49.4mg

*미국 농무부(USDA) 기준

 

레몬에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 일일 권장섭취량 100mg의 19%를 충족하는 풍부한 양임을 알 수 있습니다. 또한 나트륨 배출을 촉진시키는 칼륨성분이 함유되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

2. 레몬물 효능

  1. 피부탄력개선
  2. 면역력 개선
  3. 신장 결석 예방
  4. 통풍 예방
  5. 빈혈 예방
  6. 부기 개선
  7. 다이어트
  8. 노화 억제

 

피부를-탄탄하게-만들어-줍니다.
면역력을-높여줍니다.
빈혈이-생기는-것을-예방해-줍니다.

1. 피부 탄력 개선

레몬물 효능으로 피부 건강을 개선할 수 있습니다.

 

콜라겐은 피부 탄력을 유지하는데 필수적인 영양성분 중 하나입니다. 하지만 나이가 들수록 체내에서 합성되는 양이 줄어들어 피부에 주름이 생기고 탄력이 떨어지게 되죠.

 

그런데 레몬물에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 프롤린이라는 아미노산이 콜라겐으로 전환되는 과정을 촉진시켜 피부노화를 억제하는 효과가 있습니다.

 

또한 레몬물 섭취로 보충받는 충분한 수분은 체내 노폐물을 배출을 증가시켜 피부 뾰루지를 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

 

2. 면역력 개선

평소 면역력이 약하시다면 레몬물 효능으로 건강을 챙겨볼 수 있습니다.

 

레몬물에 함유된 비타민 C는 백혈구 생성에 관여하여 체내 면역 시스템을 건강하게 만들어 줍니다.

또한 레몬 껍질의 상큼한 향에는 리모넨 성분이 들어있는데, 이는 항염증의 효과를 가지고 있어서 몸에 생긴 염증을 완화하고 체내에 들어온 세균 성장을 억제시키는 작용을 합니다.

 

그래서 감기에 걸리거나 편도가 부었을 때 따뜻한 레몬물을 마시면 좋다고 하는 건데요, 평소 잔병이 자주 발생한다면 레몬물 섭취를 통해 면역력을 키워보시면 좋을 거 같습니다.

 

 

3. 신장 결석 예방

레몬물 효능으로 신장 결석을 예방할 수 있습니다.

 

신장에 생기는 결석은 칼슘 옥살레이트 성분으로 구성되어 있습니다. 그런데 레몬물에 들어있는 구연상 성분은 이런 결석성분을 분해해 주는 역할을 하죠. 또한 레몬물을 통해 섭취하는 수분은 결석성분의 배출을 촉진시켜 줍니다.

 

 

4. 통풍 예방

통풍은 바람에만 스쳐도 극심한 통증을 발생시키는 질병인데요, 이런 통풍을 발생시키는 원인으로는 요산이 있습니다.

 

요산은 단백질 대사 과정에서 생성되는 부산물입니다. 요산이 돌멩이처럼 결정화되어 관절에 축적되면 통풍이 발생하게 되죠.  그런데 레몬물에 함유된 구연산 성분은 이런 요산 결정을 용해시켜 체외로 배출될 수 있도록 도와줍니다. 

 

평소 맥주와 고기를 즐겨드신다면 레몬물 효능을 통해 요산배출에 신경 써 주시면 좋을 거 같습니다.

 

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5. 빈혈예방

레몬물에 함유된 비타민C는 철분 흡수를 돕는 작용을 합니다.  철분이 부족하면 빈혈을 비롯하여 무기력감, 피로, 집중력 저하 등의 증상이 발생할 수 있다니 참고하여 섭취해 봅시다.

 

 

6. 부기 개선

평소 음식을 짜게 먹어 부기가 자주 발생한다면 레몬물 효능을 통해 개선할 수 있습니다.

 

부기는 소금에 들어있는 나트륨에 의해 발생합니다. 그래서 나트륨이 많이 든 라면을 먹고 자면 다음날 얼굴이 퉁퉁 붓게 되는 건데요, 레몬물에는 이런 나트륨 배출을 돕는 칼륨 성분이 함유되어 있어 천연 이뇨제 역할을 해주죠.

 

꾸준히 섭취하신다면 몸에 쌓인 불필요한 수분을 배출하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

7. 다이어트

한때 레몬 디톡스 다이어트가 유행했었죠. 이는 레몬물의 신맛에 함유된 구연산 성분이 신체의 에너지 대사에 관여하는 미토콘드리아의 작용을 촉진시키기 때문입니다.

 

이는 에너지 대사를 증진시켜 몸의 신진대사를 높여주는데요, 신진대사가 높다는 것은 내 몸이 더 많은 칼로리를 태우기 좋은 상태라고 볼 수 있습니다.

 

또한 물 자체의 섭취만으로도 이뇨작용을 촉진시켜 더 많은 칼로리를 소모할 수 있게 해 줍니다. 평소 다이어트를 하고 계시다면 이러한 점들을 참고하여 레몬물 섭취를 해보시면 좋을 거 같습니다.

 

 

8. 노화 억제

레몬물 효능은 노화도 늦춰줍니다.]

 

레몬에는 비타민C, 구연산, 헤스페리딘 등과 같이 여러 가지 항산화 물질이 함유되어 있습니다.

노화는 에너지 대사 과정 중에 발생하는 활성산소에 의해 촉진되는데, 이는 활성산소가 정상적인 세포를 공격하기 때문이죠. 레몬물에 들어있는 항산화 물질은 이런 활성산소를 제거해 줌으로써 노화를 예방해 줍니다.

 

 

 

 

3. 레몬물 먹으면 안 되는 사람

레몬의 산성성분 체내 대사과정에서 알칼리성으로 변화되지만, 섭취하는 동안은 산성을 띠고 있으므로 다음과 같은 상황에서는 주의가 필요합니다.

  1. 소화기 질환이 있을 때
  2. 위식도 역류증
  3. 치아 건강이 안 좋을 때

 

식도-역류증이-있으면-주의해야-합니다.
치과-치료를-받고-있다면-자제하도록-합시다.
위장-장애를-악화시킬-수-있습니다.

레몬의 구연산 성분은 위에 들어가 위산 분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 건강한 사람에게 이러한 기능은 음식물 소화를 촉진시켜 줄 수 있으나, 평소 위염이나 위궤양과 같이 소화기관에 문제 있는 분들은 섭취를 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

또한 위식도 역류증이 있을 때도 주의가 필요합니다. 레몬의 구연산 성분은 PH 2~3 정도의 산성을 띠고 있습니다. 레몬물로 섭취하면 그 성분이 많이 연해지겠지만, 그렇다 하여도 과다한 섭취는 식도에 자극을 주어 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

이 외에도 치아 건강이 안 좋거나 별도의 치아 치료를 받는 중이라면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 레몬물의 산성성분은 치아 부식을 일으켜 치과 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

4. 레몬물 만들기

   

1. 레몬 선택하기

선명한-노란색의-레몬을-선택해-주세요.

신선한 레몬은 선명한 노란색을 띠고 있으며 손으로 눌렀을 때 무르지 않고 탄탄합니다. 또한 같은 크기라도 좀 더 무거운 것을 선택하는 것이 과즙이 풍부한 레몬일 수 있다니 참고하여 구입해 봅시다.

 


2. 레몬 세척하기

베이킹소다나 소금 활용하기

레몬껍질-표면에-베이킹파우더를-뿌려주세요.

레몬물은 레몬을 껍질째 썰어 넣기 때문에 세척에 신경 써 줘야 합니다.

레몬을 세척할 때는 흐르는 물로 씻어줘도 좋지만, 레몬 표면에 베이킹 소다를 뿌려 솔이나 손으로 문질러 닦아 준 후 세척해 주는 것이 좋습니다. 베이킹 소다를 사용하면 레몬 표면에 남아있는 농약잔류물과 세균을 효과적으로 세척할 수 있습니다. 

 

집에 베이킹소다가 없다면 굵은소금을 통해 문질러 준후 끓는 물에 20초 정도 굴려 주는 것도 좋으니 참고해 봅시다.

 


3. 레몬 손질하기

레몬을 껍질채 얇게 채 썰어 줍니다.

레몬을-슬라이스로-썰어-주세요.

레몬 중간중간에 있는 씨는 빼주지 않아도 좋지만 거슬린다면 제거해 주도록 합시다.

 


4. 레몬물 만들기

뜨거운 물로 우려주기

 

컵이나 주전자에 슬라이스 한 레몬을 넣어준 후 끓는 물을 부어 줍니다. 뜨거운 물은 레몬성분을 더 깊게 우려줄 수 있으므로 찬물보다는 뜨거운 물을 이용하도록 합시다.

 

레몬을 얼마나 넣는지는 자신의 기호에 맞춰주시면 됩니다.

 


5. 레몬물 섭취

레몬물 섭취는 완전히 식혀 차갑게 먹어도 좋지만, 37~40도 사이로 먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있다니 참고해 봅시다.

 

 

 섭취 TIP 

기호에 따라서 다음과 같이 먹어볼 수 있습니다.

레몬과-오이는-부기-개선에-효과적입니다.
레몬과-민트의-조합은-면역력을-높여줍니다.
레몬물에-민트를-넣어-마시면-소화불량을-개선에-도움을-받을-수-있습니다.

1. 레몬물 +오이

레몬물에 오이를 넣어 먹으면 좀 더 효과적으로 부기를 개선할 수 있습니다.

 

2. 레몬물 + 생강

레몬물에 생강가루나 생강을 채 썰어 차로 섭취하면 체온을 높여 감기 예방에 도움을 줍니다. 

 

3. 레몬물 +민트

 평소 소화가 잘 안 되신다면 레몬물에 민트를 넣어 먹으면 좋습니다. 민트는 소화불량에 효과적이며 속 쓰림, 위경련 완화에도 효과가 있습니다.

 

 

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5. 마치며

레몬은 대체로 부작용이 거의 없는 건강식품에 속하지만 몇몇 먹으면 안 되는 경우가 있으니 섭취 전 확인해 보시길 바랍니다. 또한 앞서 살펴본 레몬물 효능을 참고하시어 자신에 필요한 이점 챙겨가 보시면 좋을 거 같습니다. 레몬물 만들기 위한 방법은 비교적 간단하니 꼭 한번 섭취해 보시기 바랍니다. 

 

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