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건강

마카다미아 효능과 칼로리 및 부작용

마카다미아는 도토리 같이 생긴 껍질을 까면 나오는 열매인데요,  중독성이 있는 고소한 버터맛이 아주 매력적인 견과류입니다. 땅콩 회황 사건 이후에 많은 화제가 되기도 했었는데요,  오늘은 이 마카다미아아의 효능과 칼로리를 알아보고, 작용에는 어떤 것이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

목차

1. 칼로리

2. 효능

3. 부작용

4. 마치며

 

 

1. 칼로리

마카다미아-칼로리
마카다미아-하루-권장섭취량

1. 칼로리

10~12알 기준 200cal

 

28g 기준으로 약 200kcal의 열량을 가지고 있으며 이는 약 10알~12알 사이입니다. 28g 안에 21g이 지방성분으로 구성되어 있어 그 칼로리가 높은 편입니다. 하지만 마카다미아의 지방 대부분은 불포화지방산이기 때문에 적정량을 섭취하면 다양한 건강 이점을 챙겨갈 수 있죠.

 

 

2. 권장 섭취량

미국 농무부가 권장하는 하루 권장 섭취량은 28그람(10~12알)입니다.

이때, 섭취 효능을 증가시키려면 한 번에 몰아먹기보다는 여러 번에 나눠 먹기를 추천하고 있습니다.

 

 

2. 효능

마카다미아-효능

 

1. 혈관 건강

 

마카다미아의 70%는 팔미톨레 산, 올레인산과 같은 불포화 지방산으로 구성되어 있습니다. 이런 불포화지방산은 혈관 내 쌓여있는 안 좋은 콜레스테롤을 배출시켜 혈관벽을 깨끗하게 청소해 줍니다.

 

이는 우리 몸의 혈압을 낮춰주고 , 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

또한 마카다미아 10알에는 104mg의 칼륨도 함유되어 있는데요, 칼륨은 체내 나트륨을 배출시키고 혈압을 올리는 호르몬인 레닌활성을 억제시켜 혈압 감소에 효과가 있죠.

 


2. 뼈 건강 향상

 

마카다미아 10알에는 약 24mg의 칼슘이 들어있습니다. 그 양이 많지는 않지만, 마카다미아에 들어있는 올레인산은 이런 칼슘성분을 뼈까지 잘 흡수되게 도와 뼈의 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

우리나라 사람의 평균 칼슘 섭취량은 권장 섭취량의 70%에 그친다고 하니, 간식으로 챙겨드시면서 칼슘수치 채우면 좋을 거 같습니다.

 


3. 빈혈 예방

 

마카다미아 10알에는 철분 1mg이 들어있는데, 이는 철분의 하루 권장 섭취량의 13%에 해당하는 양입니다. 평소 빈혈이 있으시다면 꾸준히 섭취해 보시길 추천드립니다.

 


4. 노화 예방

마카다미아에는 다량의 폴리페놀과 셀레늄이 함유되어 있습니다. 이 둘은 노화의 주범인 체내 활성산소를 제거하는 항산화 물질이죠.

또한 마카다미아에 풍부하게 함유된 불포화 지방산은 혈관을 청소해 주는데요, 이는 혈관노화를 억제하여 혈관벽의 탄력 상태를 개선해 줄 수 있습니다.

 


5. 염증 개선

염증개선

 

마카다미아에는 셀레늄, 비타민E, 플라보노이드, 오메가 3와 같은 영양소가 있습니다.

이들은 체내의 염증 발생을 억제해 주는데요, 한 연구에서는 마카다미아 오일 섭취가 관절염 예방에 도움이 된다고 설명하기도 했죠.

 


6. 신진대사 개선

 

신진대사가 좋으려면 세포막이 외부 환경에 맞춰 유기적으로 구조를 바꾸며 다양한 물질들을 통화시킬 수 있어야 합니다.

 

이런 역할을 위해서는 세포막의 필수 구성성분인 불포화 지방산이 필요한데요, 마카다미아에는 매우 풍부한 향의 불포화 지방산을 함유하고 있습니다.

 

평소 빈혈이 있거나 손발이 차다면, 가끔씩 마카다미아 섭취를 통해 신진대사를 높여 도움을 받을 수 있습니다.

 


7. 치매 예방, 기억력 증진

 

마카다미아가 함유한 불포화지방산 중에는 팔미톨레산 있습니다.

이는  뇌의 신경 세포가 손상되지 않게 보호하는 미엘린이라는 지방층의 원료가 되죠. 따라서 마카다미아를 꾸준히 섭취하면 기억력을 향상하고 치매를 예방할 수 있습니다.

 

또한 마카다미아에 함유된 올레인산은 오메가 9 지방산이기도 한데요, 이 성분은 기억력과  두뇌활동 기능 개선예 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

 

3. 부작용

마카다미아-과체중
마카다미아-부작용

1. 체중 증가

마카다미아는 78%가 지방으로 구성되어 있는 고지방 음식입니다. 아무리 몸에 좋은 지방이라도 필요 이상으로 섭취하면 체중 증가를 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취해야 합니다.

 


2. 설사와 복통

고지방 음식을 섭취하게 되면 우리 몸은 장 운동 촉진 호르몬의 분비량을 늘리게 됩니다.

동시에 대장으로 유입되는 수분량을 증가시키게 하는데, 이로 인해 지방이 많은 음식을 섭취했을 때 설사나 복통과 같은 증상이 생기게 되는 거죠.

 

고지방 식품인 마카다미아 역시 이런 부작용을 유발할 수 있으니 적당한 양을 섭취해야 합니다.

 


3. 산패로 인한 발암물질

마카다미아가 함유한 풍부한 불포화 지방산은 공기와 고온,  빛 등의 외부환경에 노출되면 쉽게 산패(=부패) 되기 시작합니다. 

외형의 큰 변화가 없을지라도 쩐내라고 할 수 있는 기름냄새가 심해지게 되고, 내부 영양소는 파괴되면서 1급 발암물질인 아플라톡신을 생성하게 됩니다. 

 

따라서 섭취 시 꼭 먹을양만 꺼내놓고 단시간 안에 먹도록 해야 합니다.  또한 보관 시에는 빛과 공기를 잘 차단하여 냉장 보관 하는 것이 좋으며, 구입 시에도 제조일자를 잘 확인하여 선택해야 합니다.

 

 

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4. 마치며

앞서 살펴보았듯이, 마카다미아의 효능은 그 매력적인 맛만큼이나 무척 다양합니다. 비록 고지방 식품으로 마카다미아 칼로리는 높은 편에 속하지만, 적정량을 꾸준히 섭취하나면 다양한 질병을 예방할 수 있습니다.  샐러드나 요거트에 잘게 다져 넣어 먹거나, 식간 간식으로 한두 개씩 즐기시면서 맛도 챙기고 건강도 챙기실 수 있길 바랍니다.

 

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