무더운 더위가 지속되는 여름은 저혈압 환자에게 매우 치명적인 날씨이죠. 저 역시 저혈압이 있어 여름이 되면 현기증과 같은 저혈압 증세를 겪곤 합는데요, 최근에 이를 예방 위해 챙겨 먹는 음식들로 효과를 보고 있습니다. 그래서 오늘은 저혈압에 좋은 음식 중 손쉽게 구할 수 있는 음식 몇가지를 소개해 드리겠습니다.
목차
저혈압에 좋은 음식을 소개시켜 드리기에 압서, 저혈압 수치와 증상을 개선할 수 있는 몇 가지 습관을 확인해 볼 수 있습니다.
1. 저혈압에 좋은 음식의 조건
저혈압에 좋은 음식에는 다음과 같은 조건이 필요합니다.
- 혈액 순환 촉진
- 혈액량 증가
저혈압은 혈액이 전신으로 전달되는 힘이 약해져 혈류량이 적어지거나 혹은 혈액량 자체가 줄어들어 발생하는 증상입니다. 이 둘을 보완해 줄 수 있는 식품을 통해 저혈압을 개선할 수 이있습니다.
2. 저혈압에 좋은 음식
저혈압 증상을 완화시켜 주는 음식으로는 다음을 살펴볼 수 있습니다.
- 물
- 치즈
- 자몽
- 계란
- 커피와 녹차
- 양파
1. 물
저혈압에 좋은 음식으로 가장 중요하고 쉽게 섭취가능 한 것이 바로 물입니다.
물은 혈액을 구성하는 주요 성분입니다. 충분히 섭취하여 혈액 생산량을 증가시키는 것은 혈류량을 개선하고 혈압을 상승시킬 수 있습니다.
특히, 저혈압이라면 여름철 수분 섭취는 매우 중요한데요, 실제로 여름에는 저혈압으로 쓰러져 실려오는 응급환자가 많이 발생하기도 합니다. 이는 더위로 인해 체내 수분이 땀으로 배출되고 혈액생산이 저해되어 저혈압 증상을 더 악화시키기 때문이죠.
따라서 순간 저혈압이 온다면 먼저 물부터 한 컵 섭취하시는 게 좋으며, 식후 저혈압이 오는 분들도 식전 물 2컵을 섭취하시면 저혈압 증상을 완화하는데 큰 효과를 보실 수 있습니다.
또한 저혈압이 있을 때 운동을 하게 되면 자칫 땀배출로 체액이 감소하면서 머리가 핑 돌거나 실신 증상이 생길 수 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 운동 틈틈이 수분을 섭취해 주시는 게 매우 중요합니다.
참고로 일반 물을 섭취하기 힘드시면 매실을 타서 드셔보세요. 매실의 구연산도 저혈압을 개선하는데 효과적인 성분으로서 물과 함께 플러스 작용을 할 수 있습니다.
2. 치즈
치즈는 나트륨과 단백질 함량이 높아 저혈압에 좋은 음식 중 하나입니다.
주요 성분: 나트륨, 단백질
치즈에 다량으로 함유된 나트륨은 혈압 상승효과를 가져다줄 수 있습니다.
혈액량을 결정하는 요소는 소금에 들어있는 나트륨입니다. 그래서 고혈압이 있으면 싱겁게 먹어야 하고 반대로 저혈압이 있으면 조금 짜게 먹는 것이 도움이 되는 거죠.
또한 치즈에 들어있는 고단백질 성분은 몸의 신진대사를 높이는 중요 영양소로서, 혈류량을 늘려 저혈압을 개선에 도움을 줄 수 있죠.
참고로 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 사각 슬라이스 치즈 한 장은 20g인데요, 제품별로 상이할 수 있으나 평균적으로 150~200mg 정도의 나트륨이 들어있습니다. 성인 일일 나트륨 권장 섭취량 2000mg의 10% 내에 해당되므로 참고하여 섭취하시면 좋을 거 같습니다
3. 자몽
자몽에 들어있는 풍부한 구연상 성분은 저혈압 개선 효과를 줄 수 있습니다.
주요 성분: 구연산
구연산은 우리가 먹은 음식물을 에너지로 바꿔주는 에너지 대사 작용의 필수 성분입니다. 에너지 대사는 구연산 회로라는 과정을 통해 진행되는데, 이 과정에서 신진대사가 향상되어 혈액순환이 증진됩니다. 또한 신체 에너지 활용도가 높아져 몸의 활력을 줄 수 있습니다.
자몽만 먹기 힘드시다면 다양한 야채와 과일을 섞어 샐러드로 섭취해 보세요.
4. 계란
저혈압에 좋은 음식으로는 단백질과 엽산이 풍부하게 함유된 계란이 있습니다.
주요성분: 단백질, 엽산
계란에 함유된 양질의 고단백질은 대사과정에 필요한 물질을 생성하는데 이용됩니다. 이는 에너지 대사를 촉진시켜 체내 산소 공급을 높이고 혈액순환을 개선하여 저혈압 증상을 완화시켜 줍니다.
또한 저혈압이 있으면 빈혈을 동반하고 있는 경우가 많은데, 이 경우 계란에 함유된 풍부한 엽산은 적혈구 생성을 촉진시켜 빈혈개선의 효과가 있습니다.
계란은 다양한 요리로 섭취할 수 있다는 장점이 있는데요, 계란샐러드나 계란덮밥과 같이 평소 먹는 식단에 계란을 추가해 드시길 추천해 봅니다.
5. 커피와 녹차
적절한 양의 카페인 섭취는 저혈압을 개선시켜 줍니다.
주요 성분: 카페인
카페인은 우리 몸의 교감신경을 자극해 혈관을 축소시키고 심장박동수를 늘려 혈압을 상승시켜 줍니다. 특히 식후 저혈압 증상이 오는 환자가 식사 직후 카페인 음료를 섭취하면 급격한 혈압 저하 현상을 예방할 수 있습니다.
단, 카페인은 이뇨작용을 촉진하므로 과다 섭취 시 혈액량을 줄여 저혈압을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 저혈압 개선을 위해 커피나 녹차를 섭취할 경우, 하루 한잔 이내의 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 양파
양파요리도 저혈압을 예방해 줄 수 있습니다.
주요 성분: 퀘르세틴
양파는 고혈압을 가진 사람에게는 혈압을 낮추는 효능이 있고, 저혈압을 가진 사람에게는 저혈압으로 오는 증상을 완화하는데 도움을 주는 식품입니다. 이는 양파에 든 퀘르시틴 성분이 혈액의 점도를 낮춰 혈액순환을 개선해 주기 때문이죠.
또한 이 퀘르세틴 성분은 혈관 노화를 예방하여 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.
양파 드실 때에는 생으로 먹어도 좋지만, 양파 덮밥을 만들어 계란과 함께 먹으면 입도 즐겁고 저혈압도 더 효과적으로 관리할 수 있습니다.
3. 마치며
저혈압에 좋은 음식을 살펴보았는데요, 소개해 드린 음식들 모두 효과적인 성분을 함유하고 있지만 무엇보다도 수분섭취가 가장 먼저 이루어져야 합니다. 따라서 저혈압이 있으시면 수분섭취를 가장 먼저 신경 써 주시되, 물을 먹기 힘들다면 이온음료를 섭취하거나 물에 매실과 같은 차를 타서 섭취해 보시길 추천드립니다.
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